? 非遗中心
?
非遗动态
非遗概况
非遗法规
名录项目
传承人
传承基地
首页 > 非遗中心 > 名录项目

粤剧八和祖师诞

【2015-9-13 13:26:09】?【作者/来源?荔湾文化馆】?【级别:市级 】??【类别:民间文学 】?【阅读:714 】?

? 粤剧八和祖师诞2009年被广州市政府公布列入市级第二批非物质文化遗产保护名录。该项目属于民俗节庆项目,保护单位是荔湾区文化馆。

  粤剧八和祖师诞即华光诞,据传华光为火神,过去粤剧下乡演戏要搭戏棚,戏棚乃竹木所搭,易于失火,故演戏前首先拜祭华光,以求保佑。清光绪年间,邝新华在广州西关恩宁路创建广东八和会馆后,开始在八和会馆内供奉华光师傅像。此后,每逢华光诞粤剧艺人在此举行大型祭祀活动。

  农历九月廿八的凌晨,八和子弟和粤剧爱好者陆续前往广东八和会馆拜祭华光师傅。在粤剧届名气大的演员或生意好的八和子弟就会送整只大烧猪来摆祭。早上九时前,八和会馆的门前举行舞狮仪式。九时整,正式响锣鼓。开始祭祀时,粤剧艺人吹奏寓意团结的“封相锣鼓”(粤剧音乐牌子)助兴。仪式结束后,参加祭祀的全体粤剧艺人集中聚餐吃烧猪肉,交流、沟通。广东八和会馆也会在粤剧祖师诞时动员各成员捐钱,为贫困艺人或老年艺人提供资助。

?

?